Многовековой опыт традиционной китайской чжэнь-цзю терапии давно привел к необходимости использования отдельных методов лечения в определенное время суток, месяца или года. Хронотерапевтические закономерности, лежащие в основе методов китайской хронопунктуры, представлены в древнейшем из дошедших до нашего времени классическом медицинском тексте – Хуан Ди нэй цзин («Каноне о внутреннем Желтого Императора»). В построениях канона обнаруживаются представления о хронотерапии, хронофизиологии и хронопатологии, уже известные во время его составления, а в самом тексте имеются указания на существовавшие ранее произведения, такие как Бэнь бин («Корень болезней»), Инь ян ши эр гуань сян ши («Двенадцать функциональных взаимодействий инь и ян»), Куй ду («Принципы расчетов»), Май бянь («Изменение пульса»), Ся цзин («Нижний канон»), У сэ («Пять цветов»), Цзинь Гуй («Золотая драгоценность»), Ци фа («Принципы укалывания»), Ци хэн инь ян («Чудесное постоянство инь и ян»), Чжэнь цзин («Канон игл») и Шан цзин («Верхний канон»).

Нань цзин или Ба Ши И Нань цзин («Канон Восьмидесяти одной трудности») посвящен объяснению и развитию концепций Нэй цзина. Данные трактаты, являющиеся канонами традиционной китайской медицины (ТКМ), содержат заимствованные из И цзина («Канона Перемен») теоретико-методологические положения. Современный китайский ученый, известный исследователь проблем медицинской ицзинистики, доктор Ян Ли убедительно показал влияние И цзина на формирование фундаментальных концепций ТКМ и отдельных методов лечебного воздействия на организм человека.

Большой интерес в плане оптимизации времени воздействия на биологически активные точки (БАТ) вызывают методы чжэнь-цзю терапии, в которых применяются особые графические модели – триграммы и гексаграммы. Символы 64-х гексаграмм содержатся в каноническом тексте И цзина и благодаря своим особенностям используются в качестве универсальных графических моделей традиционной китайской науки, встречаясь в различных прикладных дисциплинах, в том числе в традиционной китайской чжэнь-цзю и фитотерапии. Кроме того, в Японии существуют совершенно уникальные представления о взаимосвязи символов И цзина с различными состояниями организма человека. Медицинская ицзинистика в Японии имеет в своем арсенале наиболее точные методы анализа пространственно-временной организации человеческого организма в норме и патологии, применяемые в аспекте прогнозирования течения заболеваний.

В нашей стране, благодаря выходу в свет работ А. И. Фалева, получили известность и теоретическое обоснование несколько методов чжэнь-цзю терапии, в рамках которых используются модели, основанные на символах «Канона перемен». По нашему мнению, основной задачей на современном этапе развития хронопунктуры является изучение методов чжэнь-цзю терапии и дальнейшее усовершенствование моделей лечебного воздействия на БАТ.

Поскольку систематических, обобщающих данных по этим направлениям хронотерапии практически нет, нами было проведено исследование специальных методов ТКМ с применением уникальных, данных полученных японскими учеными. При этом объектом исследования являлись две канонические системы – И цзин («Канон перемен») и Тай сюань цзин («Канон великой тайны»), а также апокрифические тексты, такие как «Числа превращений дикой сливы мэй хуа» знаменитого сунского ученого Шао Юна. Результаты нашего исследования, наиболее интересные в плане оптимизации методов хронопунктуры, представлены в цикле лекций «Ицзинистика и хронопунктура».

 

распечатать распечатать
Сайт управляется системой uCoz